Не сердись на меня

           Не дай мне бог сойти с ума.
           Нет, легче посох и сума;
              Нет, легче труд и глад.
           Не то, чтоб разумом моим
           Я дорожил; не то, чтоб с ним
              Расстаться был не рад:

           Когда б оставили меня
           На воле, как бы резво я
              Пустился в темный лес!
           Я пел бы в пламенном бреду,
           Я забывался бы в чаду
              Нестройных чудных грёз.

                А.С.Пушкин. 1833.


Не сердись на меня, не ворчи беспрестанно,
     Маску чуждую выбрось с лица.
Понимаю, сегодня ты очень устала
     Ну, прости ты меня, подлеца!

Да, чуть-чуть задержался
     И пришел слегка навеселе...
Тут уж я не удержался:
     - Должен жить на поводке?

Да, женатый! Как зверь в зоопарке
     Должен дома, как в клетке, сидеть? -
Прокричал, возмущаясь, в запарке,
     - И весь день на тебя лишь смотреть?

А что было потом, не расскажешь -
     Злобной фурией стала жена -
В "зоопарке" домашнем на страже
     Дисциплину жестоко блюла...


Рецензии