Вишни
Вишни на ладони на исходе лета,
Красные,как бусинки горят.
Солнечное лето мчится,как ракета,
Тёплым ветром радует ребят!
Лёгкости своей дивится тело,
Весело с волнением бежишь.
С тёплым ветром небо потемнело,
Дождик по лицу уже кропит.
Снова,снова наступает осень,
Дрогнули вишнёвые сады,
И шумят деревья сиротливо,
Кланяясь на хмурые дожди.
(Анатолий Котов)
Свидетельство о публикации №116120209412
Автор начинает с теплых, летних образов:
“Вишни на ладони на исходе лета, Красные, как бусинки горят.” – Это очень чувственное и визуальное начало. Вишни, как драгоценные камни, символизируют последние дни лета, его яркость и сочность.
“Солнечное лето мчится, как ракета, Тёплым ветром радует ребят!” – Здесь передается стремительность лета, его энергичность и радость, которую оно приносит детям.
Далее стихотворение переходит к более личным ощущениям, связанным с детством и свободой:
“Лёгкости своей дивится тело, Весело с волнением бежишь.” – Это ощущение беззаботности, радости движения, которое часто ассоциируется с детством и теплыми летними днями.
“С тёплым ветром небо потемнело, Дождик по лицу уже кропит.” – Здесь появляется предвестник перемен. Теплый ветер, который радовал, теперь приносит первые капли дождя, намекая на приближающуюся осень.
Кульминация и переход к осени:
“Снова, снова наступает осень, Дрогнули вишнёвые сады,” – Повторение “снова, снова” подчеркивает цикличность природы и неизбежность осени. “Дрогнули” сады – метафора, передающая первое изменение, намек на приближение холодов.
“И шумят деревья сиротливо, Кланяясь на хмурые дожди.” – Теперь деревья, лишенные летней листвы и плодов, шумят “сиротливо”. “Кланяясь” на дожди – это образ смирения перед стихией, принятия новой, более грустной поры.
В целом, стихотворение очень хорошо передает лирическое настроение, ощущение мимолетности лета и неизбежности прихода осени. Используемые автором образы яркие, запоминающиеся и вызывают у читателя теплые, ностальгические чувства.
Котов Анатолий Александрович 07.08.2025 07:41 Заявить о нарушении