Сибирские жарки
Мы опять в лесу... Перед нашим взором простирается живописная полянка, утопающая в пышной зелени, похожей на темный малахит. Воздух был таким сладким и ароматным, что им просто не надышишься! Вдоль по полянке растут различные кустарники и возвышаются стеной деревья. Сквозь их листву проглядывают лучи яркого солнца, под бликами которого полянка превращается в огромное поле, усеянное жёлто-золотистыми живыми цветами, источающими чудный и неповторимый запах, и ты сразу понимаешь, откуда идут эти сладкие, опьяняющие ароматы, слегка кружившие нам головы... Полянка кажется нам зелёным морем, а его сердцевинкой является огромное оранжевое солнышко, дышащее теплом , нежностью и сказочно-фантастической красотой. Это наши сибирские жарки или как их еще у нас называют- купальницы. В наших краях бытует красивая легенда об этих цветах.
Легенда о жарках-купальницах повествует следующее:
"Стройный молодой пастух Алексей часто пригонял табуны коней на водопой к Байкалу. С разгона влетали кони в светлые воды озера, поднимая фонтаны брызг, но неугомонней всех был Алексей. Он так радостно нырял, плавал и так заразительно смеялся, что перепугал всех русалок. Русалки стали придумывать разные хитрости, чтобы завлечь Алексея. Они то выходили на туманную лужайку и так легко танцевали, как может танцевать лишь туман от дыхания ветра. То рассаживались на зеленом берегу и распевали песни, покачивая в такт пению грациозными головками. То плавали по лунному озеру так изящно, как могут плавать только самые ловкие пловчихи, но ни одна из русалок не удостоилась внимания молодого пастуха. Уныло вздыхая, большинство русалок погрузилось на дно озера, и только вздохи их нет-нет да и напомнят людям о тщетности русалочьих попыток. Но одна русалка так полюбила Алексея, что не захотела с ним расстаться. Она стала выбираться из воды и незаметно преследовать пастуха. Волосы ее выгорели от солнца и стали золотыми. Холодный взор загорелся. Однако Алексей ничего не замечал. Правда, иногда он, недоумевая, оглядывался на шелест куста или удивлялся необыкновенным очертаниям тумана, схожего с девушкой, протягивающей к нему руки. Но и тогда только смеялся и так разгонял коня, что русалка отскакивала в сторону, мелко дрожа от страха. Последний раз она сидела неподалеку от Алексея у ночного костра, пытаясь обратить на себя внимание шепотом, грустной песней и бледной улыбкой, но, когда Алексей поднялся, чтобы к ней приблизиться, русалка растаяла в утренних лучах, превратившись в цветок купальницы ».
Вот так сибиряки ласково называют эти красивые цветы жарками-купальницами. И правильно называют: жаркое пламя любви способно воспламенить даже и русалочью душу
Свидетельство о публикации №116120209162