Обучение

Обучение

Два казака , два кума старых
На поле паханом стоят
На жеребца что обучают
Во все глаза сейчас глядят

Своих советов и подсказок
Они ребятам не дают
Конь шестилетка. Норов дикий
Как выход казачки найдут?

Теперь уже четыре раза
Сергея Бутина ссадил
Но тот на ноги приземлялся
И вновь к строптивцу подходил

Раздуты ноздри взгляд пугливый
Конь пятился и отступал
Чего желают эти люди
Он все никак не понимал

Зачем седло? Зачем уздечка
И этот пресный вкус удил?
Всем своим видом он стараясь
Своим мучителям твердил

Что за наглец в седло взлетает?
Я сброшу. Я не потерплю
Желаю только лишь свободы
Одну её только люблю

Опять вскочил. Ну что ж , тогда я
Смогу по пашне ускакать
Останется он может где - то
Пытаться надобно сбежать

Рванулся в сторон. Встал дыбом
Казак не вылетел с седла
-Все кум . Урок Сергей усвоил...
-Теперь пройдут у них дела...

-Ты глянь. Пошел теперь как надо!
-Сейчас по пашне пробегёть...
-Чуть припотеить... Дурь собьётся...
-Что хочуть от него , поймёть...

Так кум вещал другому куму
А в сердце поселилась дрожь
Азарт , как в годы молодые
И юношеский невтерпёжь

Он вспомнил всё. Каким был раньше
Каких коней пообучал
Народ подсмеивался только
Да Кобылятником прозвал

Его любовь к коням , безмерна.
Ни чуть с годами не прошла
Душа её всю жизнь хранила
И через годы пронесла

Непрошеная вдруг слезинка
Скатилась на щеку его
-Пойдём ка куманек до хаты...
Позвал он кума своего

Леонид Чигарев
02. 12. 16г.


Рецензии