Заповедь водителя

Перед дальнею дорогой глупо торопиться.
Жизнь не коротка, как песня, если не спешить.
«Тише едешь, дальше будешь», если не напиться
И дорогу принимать за часть своей души.

Испытай в своей машине тормоза и фары.
Стоп сигнал и габариты в ней должны гореть.
В зеркала автомобиля глянь, пока не старый,
Чтоб до старости дожить хотя бы шанс иметь!

Перед тем, как тронуться определись с маршрутом,
Звуковой сигнал проверь, чтоб уж наверняка
Был в себе уверен ты, что на пути кому то
Не создашь проблему, а себе головняка.

Пристегни, а не накинь ремень, пока есть время.
Будет поздно суетиться в экстренный момент.
Этим чаще всех грешит водительское племя.
За себя и пассажиров им держать ответ!
 
Перед тем, как на обгон пойти подумай крепко!
Должен риск оправдан быть. Ошибся – и беда!
Легче в школе лишь плохую исправлять отметку.
На дороге тяжелей, а чаще – никогда!

Должен собран быть шофёр с изнанки и снаружи!
Быть в своём железном друге пятым колесом!
И всегда придти на помощь в ливень, в зной и в стужу
К братьям по рулю, а не ударить в грязь лицом!

Вот пока и всё, хоть мелочей ещё есть много.
Лишь бы, как часы работал, не подвёл мотор.
Лишь бы без ухабов, ям и луж была дорога,
И любовь водилы к ней рвалась бы на простор!

Так и в жизни нашей всё значение имеет.
В сторону шагнул – и не вписался в поворот…
Чтоб в дальнейшем не было судьбе твоей больнее
Сердце подлечи своё, открыв души капот!


Рецензии