Повесть о честном мизантропе главы 10, 11

Глава 10

Мизантроп и выборы


***
Покидая свой сугроб,
Чтоб согреть кости,
Мой знакомый мизантроп
Опять пришёл в гости.

Этот тощий Иафет
Отказался от конфет,
Лишь сказал: «Спасибо вам!»
И речь повёл о выборах.

***
Я в плену у мизантропа.
Только ропот. Только опыт.
Только б молнии метать.
Не даёт мне помечтать.

Всё б срывать ему покровы,
Осуждать грехи сурово,
Растравлять раны
И бранить баранов.

Ах, какой образ речи!
Молчаливой рыбою
Слушаю и не перечу
Выводам о выборах.

***
«Выбирали между Сциллой и Харибдой.
Выбирали между силой и харизмой.
Выбирали  что-то там под звон монет.
И не думали, что выбора-то нет!

***
Да, наш народ благоразумен.
Всё те же будут думать в Думе.
Всё те же с тою же страной:
Из новых партий – ни одной!


Ещё не конец


Пятипроцентные барьеры
Опять берут одни карьеры
И обещают мир и лад,
Но исключают лишний взгляд.

А те, что не ходили к урнам,
Сумели отдохнуть недурно.
Воскресла Дума в воскресенье.
Мы избежали потрясенья.

Всё чинно, благородно, чисто…
Лишь голос новых коммунистов,
Хотя не одолел препятствий,
Один звенел тоской о братстве».
19-20. 09. 2016

Глава11

 Явление второе

Мизантроп не одинок.
Чуть умолк,
Как в дверь звонок.

«Провалиться мне  чтоб,
Если то не пьяный лоб», -
Ядовито гость изрёк.
И переступил порог,

Нет, не бесов миллион,
Это был, конечно, он.
Покачиваясь лодочкой,
И, конечно, с водочкой.

Мы, не моргнувши глазом,
Водочку отвергли сразу.
Пьяный лоб пожал плечами,
Нас решил залить речами.


Это просто сериал


Он обрушил слов поток.
Спросите: каков итог?
А такой: на горе мне
Приятели заспорили.

Так в пласты входит бур,
Не ища выход.
В голове – сумбур.
В душе – неразбериха.

И "пьяный лоб", и мизантроп
Из логики выбыли…
На дорогах агитпроп
Не заметил выбоин…

А водители машин
Сжигали моторы…
И глядели из малин
Сладкоежки воры…
20.09. 2016


Рецензии