Украинский ленинопад

Словно жуткий грязный град
Прошел по Украине ленинопад.
Смыло названия улиц и городов,
Процветает запрет неугодных идей,
Будто забрался в нутро народа
Огнедышащий трехглавый Змей.
Он уже спалил в Одессе Дом профсоюзов,
Пытается сжечь живьем бывшую Юзовку*.

Но почему же Змей так обиделся на Ленина,
Который Украину из лоскутов склеивал,
Отверг сталинский путь республик как автономии,
И тем создал на сотню лет антиномию.**

А чем не угодила Змею Великая Екатерина?
Ее делами земли юга получила Украина.
Кабы не Екатерина и Потемкин,
Что бы делали малороссийские потомки?
Сколько лет продолжались бы набеги татар?
Екатерина Украине поднесла бесценный дар:
Быстрым покорением воинственного Крыма.
Она ее избавила от страшного калыма.
Лучше свой крепостной православный гнет,
Чем разбой и в турецкое иго увод.

Змей не хочет признавать своим Донбасс,
А в Донецке недалеко от Ленина стоит Тарас,
Будто он Украину расширил иль от чего-то спас.
Его в Союзе назначили главным украинским поэтом,
Сотни памятников ему стоят в Украине поэтому.

Сталин, присоединив к Союзу Галицию,
Спас галичан от польских властей и полиции,
А теперь они всей Украине задают моду,
С какими шевронами носить военную робу.

Выходит, совсем незаслуженно и невпопад
Начал Змей в стране украинский ленинопад.
Конечно, сам народ Украины вовсе не змей,
Но надо бы все же отрыгнуть его поскорей.

* сейчас г. Донецк
**противоречие между двумя положениями,
    одинаково доказуемыми логическим путем

                02.12.2016


Рецензии
Действительно, в тему ,Юрий, мне нравится и написано в стиле народного сказания или былины, а то что сответствует историческим фактам - бесспорно. Меньше реагируйте на фашизированных националистов типа Грищука, с уважением, Аркадий

Аркадий Правдин   13.06.2017 12:26     Заявить о нарушении
Спасибо!

Юрий Тютюников   13.06.2017 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.