Цена души

Широту души каждого трудно понять,
Это будет видно в делах праведных.
Но трудней, познав её, крепко обнять,
И сказать слова со смыслом правильно.

Душа одних порой чернее тьмы,
А у других в ней светит солнце ясно.
И не понять своей душой безудержной вины,
За что она темнеет, а не светит ярко.

У всех своя дорога в жизни сущей,
И каждый дорожит душой особенно.
Нельзя считать глупца душою нищим,
Показывая интерес к его словам намеренно.

И умный не хочет кривить душой,
Хитро улыбаясь одними глазами.
Старается душу падшего закрыть в карман свой,
И оправдаться святыми сплошь делами.

Цените душу каждого, понимая,
Что пасть она может без поддержки.
И слово убогому вслед бросая,
Не стремитесь устроить погребальную слежку…
(2016 г.)


Рецензии