Лопасня

Есть в Чехове уютное местечко,
Лопаснею-Зачатьевским зовется,
На берегу спокойной речки,
Напев здесь колокольный льется.

Когда от улицы устанешь,
Зайди сюда, гуляющий прохожий,
В гостиную, быть может, ты заглянешь
И в кабинет владельца тоже.

Васильчиков, Ланской и Гончаровы
Не ведали, что через 200 лет
Один 1эс-ник толковый
Войдет в тот самый кабинет.

Веков пыль сдует с фолиантов,
Хранители не досмотрели,
Разгонит гадких экскурсантов,
Тех, что бахилы не надели.

Окинет взглядом экспонаты,
Пересчитает, утвердит,
Почти бухгалтер перед вами,
А с ним - учет и аудит.

Хранители, сердиты мы на них,
До блеска окна не отмыли
И платье в пятнах восковых
Отдать в химчистку позабыли.

И лишь потом в уютной тишине
Воображение в прошлое умчит,
И может показаться мне,
Что Пушкин за столом сидит.

Мазурка, котильон, гаданье,
Нет СМС еще в помине,
Мольберт, лото, кружев вязание,
Нет во дворах автомобилей.

По истечении нескончаемых минут
Вернемся мы к друзьям-подружкам,
Поймем мы, что ничтожен курс валют,
Дойдет до нас, велик насколько Пушкин.


Рецензии