Времена года

(из цикла стихов «Год»)       
 
Не вызывает ни у кого сомнений,
Что из-за погодных изменений
Год разделён на времена –
Зима и лето, осень и весна.

На Земле везде своя погода,
А значит и времена года.
Скажу, предвидя возражения,
Имеют место исключения.

В Антарктиде не сможем мы
Почти отличить лето от зимы.
О весне и осени разговор не идёт,
Весь год там только снег и лёд.

Времена в полушариях различны
По месяцам и очень специфичны:
В одном лето правит в январе,
В другом – мороз хозяин во дворе.

И у нас, посмотрите по годам,
Погода сюрпризы преподносит нам.
Но неизменно, как всегда идёт
Месяц за месяцем, за годом год.

                *


Рецензии