Осколки

Больно не разбить мечту - больно собирать ее осколки...


***
И так проходят месяцы и годы -
Очередной в макулатуру календарь.
Тысячелетье третье разменяли -
Любовь легла на жертвенный алтарь...

***
Любовь хрупка, похожа на стекло -
Невольно брось - она и разобьется,
И, если с нею так случайно обойдешься,
ТО сохрани,ЧТО в размышлений час
Осколком в твоем сердце отзовется!

  ***
Ты смотришь на меня холодными глазами,
Не вложив в них искорки огня,
Тишиной полны, а не словами -
Речи в них теперь не для меня.

Но пока глаза твои не разлюблю -
Посмотрю еще немного в лед,
А потом когда-нибудь возьму
И забуду их на тыщу лет вперед...
                1981г.

   ***
Солнечный зайчик на стену упал.
Может быть кто-то сигнал мне подал?
Может быть кто-то хотел поделиться
Радостью тихой,крылатой, как птица?..

Голубь почтовый сел на балкон
Может, принес мне весточку он?
Может, решил он украсть поскорей
Радости лучик на стенке моей?

Солнце лукавое облако скрыло
Уж и не помню когда это было,
Только я знаю, что дождик тогда
Солнечный зайчик унес навсегда.

          ***
    Школьный вальс
                первой любви
               
О чем ты думаешь с печалью,
Смотря как-будто сквозь меня,
Или тебя взяла досада,
Что здесь, сегодня рядом я?

Не надо грустным мягким взглядом
Окутывать мое лицо,
Не надо больше притворяться,
Что ты не знаешь ничего.

О чем молчишь ты в ритме танца,
Дыша мне ровно на плечо?
Мне нужно от тебя хоть слово ,
Одно лишь слово - вот и все!

Но для тебя мои мечтанья
Не значат ровно ничего -
Иль ты умеешь притворяться,
Или не знаешь ничего.

                июнь 1979 г.

        ***
В стихах сбываются мечты,
Прогнозы и предположенья -
Так в отблеске ночной звезды
Всё одиночество без вдохновенья...

                1997г.

"Ничто не ранит так человека, как осколки
собственного счастья"
                М.Жванецкий


Рецензии