Сон Онфима

На тесовых дощечках
Буквы сбились с пути,
Берестяная вечность
В них писалом скрипит.
Водит детской рукою,
Метит дно туесков.
За печальной рекою
Рыщут стрелы врагов.
Тонкой линией черчен,
Всадник встал невредим,
Ночь рассыпала жемчуг
Над землёй…
-Спи, Онфим.
За дремучим раменьем,
Где под небо курган,
Меж замшелых каменьев
Пал твой дед – великан.
Землю мог затуманить,
В битве ветер средь туч,
Сторожит его память
В поле камень – горюч.
На закате искрится,
Кровь таит мурава…
Сирин - вещая птица –
Дарит внуку слова:
- Видишь, слёзы на листьях,
Где ветлянник, как щит,
Тучи вражьи нависли,
Полонянка кричит.
Десять зим сбросят чары,
Тьма затянет восход,
К тебе калика старый
Вещий глас принесёт:
Отрок, был ты купавый,
Вырос доблестный кметь,
Шелом с огненной славой
Будешь дедов иметь.
В сбруе, плавящей очи,
На горячем коне,
Стань же солнцем для ночи
И водой при огне.
Глянь, как гарью по хлебу,
Ворог Русью идёт…
Звёзды катят по небу,
Сирин песню поёт:
- Ты горазд и искусен,
Ты в ученье пытлив,
И рожденьем ты русич,
Отомсти, победив…
Стрелы небо пронзают,
Горем тянет с дорог…
Спит малыш, вырастая,
Боль зажав в кулачок.
На рисунки склонившись,
Месяц бродит по ним,
Время в летопись впишет
Хрупкий след твой Онфим.
Из туманов навстречу
Всем спешащим векам
С тонких детских дощечек
Мчатся всадники к нам.
 
Онфим – мальчик семи лет. Мальчик жил в Новгороде. Его ученические работы дошли до нас из 13 века. Они находятся в музее истории в Москве.
 
Древнерусский сленг:
 
Раменье - лес
калика - странник
купавый - красивый
кметь - воин
шелом - шлем
горазд - талантлив
писало - палочка для письма


Рецензии