Земле

У тебя на висках
                седина ледяная,
И морщины,
          и горные складки на лбу.
Ты, как мать, постарела,
                планета родная,
Человеческий груз
                свой
                неся на горбу.
Но в мечтах у людей
                ты уже не такая:
Ни седин, ни морщин,
                ни усталости нет,
Обновленная вся,
                по орбите летая,
Вызываешь ты зависть у прочих планет.
У бесплодных планет,
                что страдать не умели,
Материнского счастья
                не знали в свой век.
И тебя,
       а не их
              он зовет колыбелью,
Беспокойный и дерзкий твой сын –
                человек.
               
1959 г.


Рецензии