Г. С. Березкину

Доверие времени я оправдал.
Я верность друзьям не нарушил.
А ветер гудел и трепал провода,
Менял направленье,
                как двурушник.
А ветер как будто нарочно лгал,
Изворачивался вихрем в потёмках,
Порою бросался к моим ногам
Шипящей змеёю позёмки
Швырял мне в лицо
                ледяную картечь,
До крови кожу царапал,
До боли давил на покатость плеч
Тяжёлой колючей лапой.
Ветру хотелось
              с дороги согнать,
Туда,
     где, наверное, смалодушничав,
Чернела предательская сосна,
Склоняясь к ветру
                наушничать.
А в сердце,
           всё лучшее в нём кляня,
Вползало чудовище страха,
И голову ветер
              мою склонял
На белую снежную плаху.
За мною мои он следы заметал,
Кандалами сковывал ноги;
Но я –
       не погиб и
                без вести не пропал,
Потому,
       что прямую дорогу знал
И не свернул с дороги.


Рецензии