Друзья. Пора! Пора! Промолвив на прощанье...

Пора! Пора! Промолвив на прощанье,
Мы растерялися в неопытной судьбе;
Но бодрый шум и звонкие гулянья
Нам всякий раз мечталися во сне!
Пируешь ль ты, счастливец Аполлона,
В златом кругу красавиц молодых?
Где младость пел вещун Анакреона,
Сын веры набожной и таинств золотых?
Иль снова ты, поклонник величавый,
Сердечных дум и сладостных бесед,
Поешь любовь? И ,полон неги тайной,
Внимаешь сладострастия обет?
Чей юный дух всем сердцем возлюбя,
Ты вдохновенною хвалою величаешь?
И чьих друзей, счастливое дитя,
За пиршеством ты гордо отличаешь?
Отраден ли сын музы баловливой?
Под арфою воспитанный певец
С огнем в душе, с гитарою игривой,
Все тот же он? Иль гордости венец
Покинул сладострастные забавы,
Оставив им блаженство первых дней?
Вдали надежд, признания и славы,
Где скорбен всяк унылостью своей?
Где ныне ты, мечтательный невежда?
С младенчества искусник и творец,
Где ропот муз? Где сладкая надежда?
Уже ль угас твой пламенный резец?
Уже ль и ты, затерянный судьбою,
Венков святых богам не возносил.
Насмешкой гневною иль строгою рукою
Свой чудный дар презреньем осудил?
Счастлив ли ты, пловец осиротелый,
Внимая тропику пустынных берегов,
Полночных бурь питомец поседелый,
Наследник счастия, веселья и пиров?
Иль в сущий раз ленивого желанья,
Сокрытый от бесплодной суеты
Унылой думою зовешь воспоминанья,
Минуты вольности, прелестные мечты?
Так точно я, пустынник утомленный,
Презрев веления и мудрости совет;
Смятенным холодом невольно усыпленный,
Оставил свой признательный куплет.
И ныне здесь, в обители безбрежной,
Повсюду льстец. И в мраке суетном;
И томный раб, и путник безнадежный,
И поздний гость на пиршестве чужом.
Так иногда предвестник запоздалый,
Блаженство петь стремяся на лету,
Земли пришлец докучный и усталый,
Он скоротечную не зреет красоту.
Тем век его ,печальный и угрюмый,
Не внемля вольности и гордого труда,
Не озарит его ни сладостною думой,
Ни мыслью плодотворного ума!
Но верен вам, о други, простодушно!
Вниманью братскому я вечный буду друг,
И не сразит его ни холод равнодушный,
Ни гнев судьбы, ни тягостный недуг!
И славны будем мы, покамест огнь здравый
Восторгом пламенным наш гений посетит;
Да озарит его бокалов звон заздравный,
И всяк из нас судьбу благословит!
Друзья мои! За кубком наслажденья,
Не зная горести, мы скуки убежим!
Союзу нашему без доли пресыщенья
Мы вдохновенные надежды посвятим!
И пусть же всяк потомок отдаленный
Нас отличит признательным венцом,
Как ныне мы, за чашей утомленной,
Ему польстили песнью и стихом!


Рецензии