Толпа и личность

Толпа – скопление  народа.
Личность – то индивидуальность.
Любая  масса  ждёт  подхода,
Особь  пока – оригинальность.
Всегда  противопоставлены -
Функции   личности  и толпы;
У  личности – сопоставлены,
У  безликой  массы  не одни.
Возьмём  восстанье  Пугачёва,
Или  восстанье  декабристов,
Личности  одного,  другого
Играли  роли  анархистов.
Ну,  а  толпа, поддакивала,
Толпой  оставалась  кричала,
Брала  оружие,  шла  туда,
Куда  личность  всех  направляла.
Везде  будет  личность  отвечать,
Толпа  может  раз  -  рассеяться;
Ей  и  все  решенья  принимать –
История    лишь   осенится.
Роль  личности  всюду  велика:
В  решениях  и  поступках;
Людская  масса  есть  темнота,
Чьи  силы  тают  на  уступках.
Толпа  давит  личность,  всюду  прёт,
Надо  выдержать  и   устоять;
Взять  толпу - боевой  оборот,
Начать  действовать  и  управлять.
Личность  не  бывает  разиней,
Безликие  ж  массы  слепы,
Ей  нести  идею - твердыней,
Людские  толпы  также  слабы.
Личности  толпу  не  покинут,
Люди  же,  развернувшись,  уйдут,
Толпы  разбегаются,  стынут,
Личности  в  веках  не  умрут.
Когда  люди  в  толпе,  им  по
Барабану  и   безразлично;
Когда  личность  руководит,  то
Думает,  отвечает  лично.
                7.10.2016г.


Рецензии