Страница из прошлого

Говорить о разных пустяках,
Думая : "Как он красив сегодня!",
Золото блестит  в его кудрях.
Свет от лампы, как старуха-сводня
В выиграшном свете лепит мне
Все черты его лица и тела,
Даже тень такую на стене
Создаёт, чтоб рисовать хотела
Я её простым карандашом.
Даже до того уже доходит,
Что готова обвести углём
Эту тень - пусть только не уходит
Никогда из дома моего.
"Никогда" - вот вычурное слово.
Просто я СЕЙЧАС люблю его
И терять СЕГОДНЯ не готова.
Ну, а завтра... Завтрашняя я
Может быть уже совсем другою.
Жизнь - дорога. Может колея
Повернёт, что двери не открою
Я на стук настойчивый его.
Да чего на свете не бывает!
А пока - любуюсь на него
И душа в блаженстве замирает.
Как хорош! Хоть в бронзе отливай!
Как умён, ну хоть стенографируй!
Или просто стих о нём слагай
В профиль и анфас  фотографируй.
Мысль то мечется, как сумасшедший зверь,
То свечёю восковою тает.
Никогда я не закрою дверь
От него. И он об этом знает.
"Никогда" - вот пафосность опять,
Это слово для влюблённых юных,
Их не научила жизнь терять
И звенят их душ наивно струны...
"Никогда" и "навсегда" теперь
Говорить стараюсь редко очень.
Этот мальчик первой из потерь
Был моих. Но не последней, точно.
Никого я не хочу терять,
Я в людей корнями прорастаю.
Только время не воротишь вспять.
Я страницы прошлого листаю -
Сотни лиц встают передо мной:
То друзья, знакомые, родные...
И одни ушли уж в мир иной,
А другие здравствуют. Живые
Также ведь порою далеки,
Как и те, что за земною гранью.
Сто разлук кормила я с руки,
Им себя отдав на растерзанье.
Разве научилась я терять?
Разве в равнодушие оделась?
Потому и прошлого-тетрадь
Всё листать привычка не приелась.
И каких бы я не знала мук,
И каких печалей не встречала,
И каких бы не пила разлук,
Я из рук своих не выпускала
Прошлого толстенную тетрадь,
Там ведь столько разного хранится!
Я люблю порой в тиши листать
Прошлого потёртые страницы.
--------------------
Автор: Ксения Осенняя. Вечер 1 декабря 2016 г.


Рецензии