22. Не хочется былое ворошить

                Не хочется былое ворошить,
                И я не вижу в этом смысла жизни;
                Но время, пенясь, как поток бежит,
                Грозя продажными сатрапами отчизне.
                В разгаре год две тысячи седьмой,
                Взахлёб свободу славят демократы,
                А по стране, увы, народ простой
                В тисках речей и нищенской зарплаты".

                Едва вожди прибавят сто рублей,
                Дельцы тотчас же вспенят цены вдвое;
                И разберись, что бедняку важней:
                Прибавки рубль, иль то, что рынок смоет.
                В бой демократов тянет экс-премьер,
                Свобода, честность –  битвы аргументы,
                Забыв о том, как в прошлом, например,
                Он "честно" брал за чирк пера –  проценты.

                Всё позади: ярмо войны и голод,
                Разбой фашистов, рабский труд крестьян,
                Но был тогда я до безумья молод,
                И той свободой молодости пьян.
                Не ведал я, как, надрывая силы,
                Мой старый дед, чтоб внуков прокормить,
                Потел полуголодным до могилы,
                А нас учил трудом страну кормить.

                Уроки эти память сохранила,
                Как песней труд роднил он с бороздой,
                И как бы сильно солнце не палило,
                Нам запрещал пот поощрять водой.
                Уж деда нет. Теперь на чернозёме,
                Что с песней он под урожай пахал,
                Дворцы, коттеджи, вместо сроков в зоне,
                Возводят вор и взяточник - нахал.
 
                Им наплевать, что в прошлом урожаи
                Склоняли здесь колосья до земли,
                Что их с любовью наши деды жали
                И прокормить безбедно Русь могли.
                Сегодня ж мы выкачиваем недра,
                Стремимся тех надёжно обогреть,
                Кто, не стыдясь, терзают наши нервы,
                И кормят нас отбросами за нефть.

                Чтобы обогретый шляхтич и эстонец,
                Чей дед лизал фашистам сапоги,
                Народ наш оскорблял в спесивом тоне,
                Клеймя позорной кличкою - враги.
                Не хочется былое ворошить,
                Но вновь, забыв причины слёз и тризны,
                Нам не дают спокойно мирно жить -
                Вояки и завистники отчизны.
               
                Одна война меняется второй,
                Куют агрессоры оружие без лени,
                И вновь изобретают способ свой,
                Как лучше Русь поставить на колени.
                Не учит их история тому,
                Что зря пыхтят вояки и сатрапы,
                Не даст Россия снова никому
                Себя ни покорить и не разграбить.
               
                9 ноября 2007 года   
               


Рецензии