Капкан

    В одной очень живописной местности с сочными, непроходимыми лесами, с устремлёнными ввысь скалами, высоко в небе парил Орёл. Это была очень крупная, с могучими крыльями птица. Орёл охотился за добычей, наслаждаясь своей свободой и силой. Вместе с Орлицей они вывели поколение орлят, вместе растили птенцов и учили их летать. Случилось же однажды такое, что бывает очень редко среди орлов.   
       Как-то, обучая подрастающих детей, Орёл вытолкнул одного птенца с края скалы, и у Орлицы неожиданно сработал инстинкт матери: она, в порыве охвативших её тревожных чувств, клюнула Орла прямо в глаз, защищая своё дитя от опасности! Залитый же кровью Орёл, видя только не умеющего летать орлёнка, кинулся за ним и снова вознёс его на скалу. Но с тех пор нанесённая рана навсегда отбила желание Орла летать. Его одолел страх, и он уже не взлетал бесстрашно высоко в небо…
        В этой же местности жил человек. Он не был охотником, но заприметив эту птицу, у него появилось желание поймать её,  эту лёгкую добычу, и похвастаться перед настоящими охотниками. И человек расставил невидимые сети, чтобы завладеть Орлом. Так и произошло: спустившись на землю за приманкой в виде свежего мяса из молодой тёлки, гордая птица и не заметила, как оказалась в большущей клетке. Уставшему, лишённому былых сил Орлу, показалось, что здесь совсем неплохо: сытно, просторно и можно даже полетать в пределах клетки. Хозяин регулярно кормил птицу, чистил клетку и всякий раз хвалился перед другими своей добычей. И так шло время.
      По  весне в той местности кружили орлы. И Орлица заприметила внизу своего красавца Орла, который как-то странно и грустно смотрел в небо одним глазом, и она подлетела к его клетке. Орёл и Орлица разглядели друг друга через толстые прутья клетки и вспомнили то былое время, когда они были вместе на свободе! И Орёл вылетел из клетки, которую забыл запереть хозяин, и захотел закружиться в прекрасном любовном танце со своею Орлицей! Ему вдруг вспомнилась  та головокружительная свобода на большой высоте, он явно ощутил вкус родной стихии, и, забыв о страхе, в любовном порыве решил взлететь в голубое небо! Расправив былые могучие крылья, он взмыл было вместе со своей прекрасной Орлицей ввысь!.. Увы!.. Невидимые нити, ловко привязанные хозяином к ногам гордого Орла, резко одёрнули его, и он, сложив крылья, камнем упал рядом со своей  клеткой, беспомощный и жалкий…
      Орлица была уже высоко в небе и исчезла из виду в голубых просторах. Из единственного глаза упавшего Орла выкатилась слеза. Он долго смотрел в пустое небо, пока вернувшийся хозяин не затащил его снова в ненавистную клетку… 


Рисунок автора

    
               


Рецензии
Какая глубокая притча, Алевтина!
Чуть расслабишься, или испугаешься жизни, болезни - и ты уже в клетке...

С самым искренним уважением и теплом.
Рисунок отличный!

Евгения Давыдянец   03.09.2023 19:37     Заявить о нарушении
Спасибо🙏💕))

Алевтина Хабибуллина   05.09.2023 15:58   Заявить о нарушении