Где ж те годы?..

"...Мне хорошо. Все спят,
        и я им не обуза.
Под абажуром в полутьме сижу.
Ко мне пришла сегодня
         в гости Муза,
А это значит, я о чём-то напишу."
          (Ю.В.Лазарев. 2000 г.)

     Как рождаются стихи?

Где ж те годы? Где ж та сила?
Чуб кудрявый мой?..
Помню - Муза приходила,
Как к себе домой.

За столом, под абажуром-
Как вторА жена...
На неё гляжу с прищуром,
Пьяный без вина.

И сидим...И моракУем-
Тихо, под чаёк.
О хорее потолкуем,
Про ударный слог.

Незаметно звёзды мЕркли,
Не манИло в сон.
Лишь в башке,как в гулкой
                церкви-
Колокольный звон...

Но зато, глядишь, с рассветом,
Что в окне вставал,
Занесло как будто ветром
Нужные слова.

Раз - словечко, два - словечко...
И - готов стишок!
Совно блин из русской печки-
На ладошку скок...

По последней чашке чая,
Как на посошок,
Взгляд жены не замечая,
Пьём за наш "блинок".
         * * *


Рецензии