Пылят по дороге кибитки

Пылят по дороге кибитки,
Лошадки понуро бредут.
Богатые в скарбе пожитки
Цыгане с собою везут.
Они, как и ветер, бродяги,
Им воля - родимая мать.
В судьбе их - сплошные зигзаги:
То горести, то благодать.

Пр.: Эх, играй же гитара, и песня
Зазвучи над цыганским костром.
Ты танцуй же, цыганка, беспечно,
И не важно, что будет потом.

Рассыпались звёзды по небу,
Смолк гомон в цыганских шатрах.
В ночи черноглазую деву
Лобзал парень страстно в уста.
И клялся в любви быть ей верной,
Желанной своей называл.
И песней старинной нетленной
Цыганки красу воспевал.

Заря занялась на востоке,
Вновь табор снимается с мест.
Цыганам по сердцу дороги,
Осёдлость для них - тяжкий крест.
Они, как и ветер, бродяги,
Им воля - родимая мать.
В судьбе их - сплошные зигзаги:
То горести, то благодать.


Рецензии