Кукушка

Постучался стрелкой в Душу,
Всем знакомый циферблат.
И сказал: - я всё разрушу,
Время спятило и взад,

Побежало, быстро, едко,
Но звонок остановил.
Гирька в пол упёрлась метко,
Циферблат упал без сил.

Поднимая гирьку с пола,
Цепь скрипела каждый раз:
- Видишь, барин, кто основа,
Я начальник в каждый час.

Циферблат лишь улыбнулся:
- Стоп, зараза, не скрипи.
Подошёл дедок, нагнулся
И пошли опять часы.

Циферблат - по кругу числа,
В середине: стрелка, ось.
И с кукушкой всё нечисто,
Часы ходят на авось.

Привяжу-ка больше груза,
Он потянет стрелки в лад.
Будто та гипотенуза,
Что возводится в квадрат.

Государство без кукушки,
Оно дня не проживёт.
На прикорме у кормушки,
Лишь кукушки, не народ...


Рецензии