Цензор культуры

Вы, Райкин, говорите о Свободе,
Что Вам цензура жизни не даёт,
Что Вы печётесь только о народе,
К которому искусство Ваше не дойдёт.

Уймитесь! Вам ли горевать?
Свободы нет, и каждый это знает,
А на народ, по сути, Вам плевать,
Когда монета звонко привлекает.

Искусство может подождать,
Когда мамона может говорить,
Художнику ж свобода может дать
Возможность истинно творить.

Свободу надо эту заслужить,
Сам человек греховен по натуре,
И человек стремится грешно жить.
Такое отношение к культуре!

Художнику нужно сопротивленье,
Чтобы в искусстве мог подняться,
Творить, чтобы могло его творенье
С шедеврами великими сравняться.

А если заполняет ширпотреб,
То это гордо называется свобода!
Кому назначен этот пресный хлеб?
Он пища для какого сброда?

Так что свобода - это бриллиант,
Свободы абсолютной нет в натуре,
И кто имеет истинный талант,
Стремится к внутренней цензуре.
***


Рецензии