454 Лотос

Переплетенье тысяч нитей,
Случайных (вроде бы) событий,
Тянулось чёрной полосой –
Проклятьем вилось надо мной.
Дела, противные рассудку, –
Давали сладостную муку,
Терзая ум больной душою –
Висела туча надо мною.
То Божий Дух с небес слетал
И жить, как люди, не давал:
Я не летал и не ходил,
А как-то, где-то, хмельно плыл.
Ребёнок – думал что уж – дед;
Пропел жизнь разом – как куплет;
Хулил, мытарствовал, скулил,
Вставал и вновь с ума сходил.
И так, быть может, бедовал,
Но вдруг однажды суть понял –
Что так вот, именно вот так,
Во мне рос разум – чрез бардак,
Через сомненья, боль и срам;
Сквозь пересуды и обман;
Как лотос с илистого дна,
Из грязи, мрака, и д…..ма –
Тянулся вверх, сквозь толщи вод –
Чрез муть и лжи водоворот;
Сокрытый яблоком тугим
На стебле прочном и прямым;
На Божий свет, блестя росой,
Из вод поднялся разум мой.
Немного раньше – пред зарёю,
Пред солнцем – с утренней звездою
Восстав к восходу, сделав вдох –
С восторгом замер. Он готов
Раскрыться миру лепестками –
Под, жизнь несущими, лучами
Своей чудесной красотою
И совершенства полнотою.

15.08.2015


Рецензии