Лавка старьевщика

Лавка старьевщика в древней столице,
Ульем мерцает восточный базар,
Рядом мелькают знакомые лица,
В небе пылает заката пожар.

Старый араб с удивительным взглядом,
Словно из сказки магрибский колдун,
Вышел из лавки и встал со мной рядом,
Будто отвлекся от сказочных дум.

Дай-ка взглянуть мне поближе на четки,
Что теребишь в суетливых руках,
Вижу с годами я вещи не четко,
Вроде Египет, купил впопыхах?

Редко тут встретишь достойные вещи,
Трудно в Европе найти знатока,
Хочешь увидеть вещицу похлеще,
В лавку зайди и уважь старика.

Ты не подумай, что я тут торгую,
Это не бизнес, я этим живу,
Я покажу тебе редкость такую,
Станешь ты грезить о ней наяву.

В лавку с опаской вошел я сутулясь,
Древности запах окутал как шаль,
В дальнем углу у окошка на стуле,
Лампа стоит, источая печаль.

Тусклые блики пустынного солнца,
Вяло играют на серых боках,
Древние тексты струятся до донца,
В вязь превратившись в умелых руках.

Что это, джин, я спросил удивленно,
Нет, просто лампа, ответил старик.
Если научишься жить окрыленно,
Может в ней джин поселиться на миг.

Лампа лишь символ, сосуд вдохновенья,
Джины приходят в нее не всегда,
Если творить рядом с ней в  упоеньи,
Сможешь шедевры рождать иногда.

Вот так находка, хочу, заверните!
Есть ли гарантия, где починить?
Дед ухмыльнулся, чего вы хотите?
Это не с гаджетом в сумке ходить…

Лампа – твоя персональная муза,
Будешь трудиться, прослужит века.
Если тебе не по силам обуза,
Брось, не бери, не печаль старика.







 


Рецензии