И всё-таки мы знаем голос твой!

           Верно, понял: крепко спаяна
           На двоих одна душа.
                1921 год

           Из-под каких развалин говорю!
           Из-под какого я кричу обвала!
                (черновики)
       ... А я всю ночь веду переговоры
           С неукротимой совестью моей.

Не верь, не верь... Поэта голос тайный,
Его летучий взгляд или порыв случайный -
Лишь повод обратить взор беглый на себя,
Мы знаем Гумилёва и Тебя!
И из-под душных с плесенью развалин
Твоей свечой ему начертан путь,
Сочился кровью он и был коварен,
А ночью ворожил и не давал уснуть -
Недолгим росчерком пера
Молился, чтобы ты жила.
Его Вы понимали,
"Тупым" не называли,
И в скорбной тишине
Являлся Он Тебе.


Рецензии