Сибирская осень. Сентябрь

                Вы бывали  осенью  в  настоящем   лесу?  Воздух  чист  и прозрачен, особенно после  дождей,  когда  каждый  листочек под лучами осеннего, но ещё  теплого  солнца,   блестит зеленым  изумрудом,  даря  нам  радость  и покой.... А аромат осеннего леса? Он  свеж и прохладен, как родниковая  вода. Тебе  хочется  напиться этим  чистым  воздухом  леса, который  пьянит  тебя, как глоток  дорого  вина. Он неповторим!  Это целый  букет  ароматов  осеннего разнотравья, который  пьянит и дурманит... В нём смешались  запахи   листьев,  грибов  и свежести... Всё  вокруг  радует глаз,  обогащает  тебя новыми впечатлениями,  успокаивает  и  лечит  твою ранимую  душу... И  ты  ,  любуясь   неповторимой  красотой осеннего леса, вдыхаешь  воздух всей грудью так, что порой  не чувствуешь  вовсе  собственного   дыханья,  и  всегда    при этом возникает  мысль:  почему  до сих пор не созданы  духи  с запахом  осени?

СЕНТЯБРЬ  наречен поэтами вечером года. Но есть у этого времени своя неповторимая особенность: ясность далей. Прозрачный воздух как бы раздвигает горизонт, приоткрывает далекий окрестный вид. Осень яснее лета.
В садах  доцветают  астры, гладиолусы, настурции. Поникают, вянут пышные георгины. При виде их невольно навертываются фетовские строчки: «Дохнул сентябрь, и георгины дыханьем ночи обожгло». Ночи еще теплые, но для цветов осенняя свежесть губительна.

Древнерусское название сентября — «руен» — связывалось с желтым цветом осени, «ревун» — с дождями и непогодой, «рюин» — с гоном, ревом оленей, «хмурень» — с угасанием солнечного света, хмурым небом и ранними сумерками.  В Древней Руси первый день сентября по старому стилю был первой встречей осени и назывался в народе  летопроводцем — проводами лета. С этого дня  начиналось так называемое бабье  лето. Оно продолжалось, по одним подсчетам, одну неделю, по другим — две. Дело в том, что наши предки трижды встречали осень. Первого сентября — первый праздник  встречи осени или первые осенины,  восьмого — вторые, а третьи осенины — 14 сентября, на Воздвиженье (сдвиженье), когда  «хлеб с полей сдвинулся, а птица в отлет пошла»

    


Рецензии