Разговор с шутом

Я чаще всё ловлю себя на мысли,
что щут гороховый во мне
сидит, кричит, не может выйти,
наружу, чтоб уйти по мгле.

Не отпускаю я его, в темнице
Держу, пытаю каждый день,
И не могу остановиться,
А нет, могу...но как же лень

Что будет дальше? Что меня изменит?
Любовь? Она? Аль бунт во мне?
И что внутри всё переменит?
И не спалит меня из вне.

Скромняга? Смелый? Иль боишься
Остаться с пеплом в дураках?
Ты каждый день сказать стремишься,
что тлеет трупом на сердцах...

Людей? Марионеток? Кукол?
Увы не их, оно внутри меня
И разрушает с каждым вздохом купол,
которым я прикрыл шута.

Что мне даёт проклятая стекляшка?
Защиту? Гроб? Ошейник? Нет!
"Я как обмякшая какашка
пишу давно уж этот бред."

Стоп, шут - вали уже на место,
закройтесь шторкой от него.
Я купол соберу как тесто,
Пока что время не пришло.

Боюсь я, выпустить наружу,
То что так трепетно скрывал:
Эмоции, любовь и стужу -
То что всё время зарывал

Под купол, под шута, под пьянки
Под осень, зиму, лето, сон...
Под непроглядные гулянки,
Под страх, что я опять влюблён.

Влюблён? Любовь ещё "быть может"...
И "быть не может" - не совсем,
И рифма пусть Вас не тревожит
Уж Пушкин не печалит здесь ничем.

Как ты там шут мой? Жив? Не болен?
Царапаешь ли купол по ночам?
Я знаю, ты терпеть не волен,
и страх, надежда - мой бадьян

Так может взять - пустить тебя на волю?
Что я теряю? Счастье? Долю...В жизни,
Где нет желанья плыть...и быть...
и оставаться кораблём...

Да к чёрту эти кованные рамки.
Идём! Прокладывай мне путь
Тебе позволю выйти в дамки
И будь что будет! Не вернуть

Ни дня, ни часа прошлой жизни.
Живи, дури и будь со мной,
И настежь пусть промокнут ливни,
что встали, между нас, стеной.

Снимити этот ****ский купол,
Откройте шторку, цепи, дверь
Капканы, что я сам запутал
Намордик, наручи, мигрень

Я извиняюсь, был помешан
Не знал, что будет впереди
Закрыв тебя - я стал отре'шен
От мысли, счастья и любви

А шут привык - теперь неспешен
Невесел, груб, не смел, не добр
И синий нос его повешен,
"Там где всегда пестрился бобр"

А нет! Ты жив! Я ошибался
В тебе, себе, во всех вокруг
и часто много раз ругался
Не находя себе досуг

Так дай ж мне шанс, стать близким сердцу,
Давай, раскапывать морковь,
Веселье,ветренность, надежду
И дай почувствовать любовь...

Шут улыбнулся, он теперь загадка
Расселся, думает, глядит.
На купол, рамки, шторы, за'мки
И тихо тихо мне твердит:

"За что? Зачем? Мы были братья
Клялись на веки, на всегда
На что ты променял объятья,
А получил лишь "Ахаха)))".

Ты хочешь помощи? Веселья?
Любви? Моркови наконец?
Ты не получишь и прощенья!
Я не осталю там свой след!

Уйди! Верните купол черти!
Ограду, стены, кандалы.
Как сумащедщую старуху
Закройте в дурке до поры"

Я промолчал... я улыбнулся...
Как улыбался много лет назад,
И шут невольно повернулся
И мы прочли наш обший взгляд...


Рецензии