Туман над Исетью

Тумана ли сети
В горах на рассвете
Над речкой Исетью
Твой взгляд повторит.

Природа ль премудро
Рассыплет в нём кудри,
Когда, что ни утро,-
Сплошной лазурит.

Стихов белых строфы,
Как горные тропы.
В висках сгустки крови
Стучат всё сильней.

В них думы о лете,
О сборе коллекций
И пропусках лекций,
К стыду, всё ясней.

В них вязь малахита
С травой перевита.
И полузабыто
Звучит, как хорал:

- Лодьи наши Кама
Ведёт пусть на Камень!
Пройдём и горами,
Осилим Урал!..

А гордую Каму
Запомним, как драму,
Вместившую в раму
Хребты древних гор...

В мозгу ж, как ни странно,
Не сгустки тумана,
А путь атамана
В сибирский простор.


Рецензии