Ручное управление

Страна такая есть: народовластье
в ней поднимают войны иль несчастья.
Само встаёт мгновенно  ополченье…
Энтузиазм  ведёт и к возрожденью.

Но в тихие эпохи, не горюй,
генсеку, президенту иль царю
народ отдаст правления бразды,
видать, для отдыха, не для узды.

Парламенты – не вече, не родные.
Да роли оппозиции дурные:
превознося с другим устройством страны,
своей – сдают промышленность и тайны.

Предпочитает верить потому
избраннику народ лишь одному,
чтобы держал  элиту тот в шестерках.
И справедливости приходят сроки.

Назвали снобы вид сей  управленья
ручным...В грядущем деле расселенья
землян в созвездиях других, должно быть,
оно сочтётся лёгким и удобным.
         -------   .    ------


Рецензии