просто так. размышления в экспромт

Осознанная ясность убеждений,
Что Человечность в мудрости взошла…

Наверно, зря ищу в веках
Забытый след народов древних,
Среди эпох наш старый век
Уходит в скорби как последний..

Люди- бедные созданья,
Ищут предков средь воров,
Род свой главным представляя
Средь людей и всех Богов.
Но они не понимают,
Что убийца- не герой,
И войной не строят Рая,
Разрушеньями- домов.
Невозможно Храм построить
На крови другой души,
На костях не строят дома,
Только кладбища одни.
Среди всех народов мира
Чистоту искала я,
Созиданья, блага, мира,
Мудрости и красоты.
Но ответили народы:
Много было в нас грехов,
По крови мы все ходили,
Много горя, много слез
Принесли на эту Землю
Грабежом, войной, борьбой..

Кто ж тогда на дивных всходах
Собирал росу мечты?
Кто построил звездолеты,
Храмы древние твои?
Кто душою чистой светлой
Веру в Святость возродил?
Кто искал пути, свершенья,
Кто придумал чудный Мир,
Где равны народы, люди,
Где есть мудрость и любовь?

Человечество прозрело,
Когда стало созидать,
На пустыне- нивы хлеба,
На безлюдье- города,
Научилось ткать и сеять,
Песни, сказки сочинять,
Научилось в благодати
Людям сирым помогать.

Мудрость древняя молчала,
Мудрость древняя ждала,
Когда люди осознают,
Все грехи свои, дела,
И бежало время быстро,
Люди , хитро изловчась,
Все вершины приписали
Тем, кто грабил, убивал,
Им не важно созиданье-
Им важнее барыши,
И копить в хоромах злато
И войной на мир идти.
Но посеяно однажды
Истин мудрое зерно,
И оно восходит трижды
Супротив лишь одного,
Разделив обман на десять,
На 14 еще, и прибавив единицу,
Получаешь ты число,
И оно тебе подскажет,
Сколько было под Луной
Восхождений и падений,
И как долго шел народ.

Потому неисчерпаем
Край любви и красоты,
Потому и вырастают
Среди сорняков цветы,
И цветов намного больше,
Много краше дивный плод,
Человечество взрослеет,
Выходя из тьмы на Свет,
Вы прислушайтесь к далеким
Голосам времен эпох,
И они расскажут правду,
Поднимался как народ.

Поискав в легендах древних,
Вдруг увидите ответ,
Кто пришел, и кто был первым,
Кто грабитель, кто- поэт,
Кто мудрец и созидатель,
Кто обманщик, врун и вор,
А потом перемешайте,
Это все в один компот,
И увидите значенье-
В каждом грех былых времен,
В каждом – мудрость поколений,
Только что возьмет вперед?
Разуменье или слабость?
Искушенье или труд?
Зависть черная иль радость?
Все с народами живет.
Тот и будет злой иль гений,
Созидатель иль шакал.
Выбор каждому возможен,
Каждому Бог выбор дал!


Рецензии
Светлана,спасибо вам большое!!! Очень глубокие и умные,мудрые мысли!!

Екатерина Решетова 2   19.04.2017 01:16     Заявить о нарушении
Катюша, спасибо тебе огромное. Но в многосложности слов , к сожалению, потерялся самый главный акцент, о чем хотела сказать..

Светлана Данилевская   19.04.2017 16:25   Заявить о нарушении