Илясову Юрию Фёдоровичу К 55-летию

Твой юбилей всей жизнью вписан ловко
В счастливое число великих дат.
Родился ты в селении Козловка
В семье, где было семеро козлят.

Ты славился активностью в народе,
На прочных сваях строил личный дом.
Тебе привила мать любовь к природе,
И ты ей платишь каторжным трудом.

Ты закричал от радости победно,
Когда семья попала в Балашов,
Ведь раньше вы в деревне жили бедно
И ты ходил всё время без штанов.

Бодрился и резвился ты, как кочет.
Как в чайнике, в тебе кипела кровь.
Ты молодец, что техникум окончил,
А то б тебе не встретилась любовь.

Жизнь повернула радостно и круто,
Лишив тебя свободы да и сна –
Любовь твоя ведь после института,
Она твоя учёная жена.

Строительство семьи шло быстро, прочно,
А ты пошёл по жизни напролом
И всё же вдруг окончил вуз заочно,
Когда жена взялась чертить диплом.

Ты поражал своим здоровьем часто
И был в штормящей жизни как моряк.
Когда же стал начальником участка,
Не брал тебя и даже Промсквозняк.

Теперь уже не то – другое дело:
Идёшь по жизни вроде не спеша.
Но если огоньку подбросить в тело,
То, будто мяч, запрыгает душа.

Хотя ещё горишь без керосина,
Целуя иногда чужих девчат.
Ты сделал много доброго для сына
И сделаешь не меньше для внучат.

Ты отдых заслужил в Крыму, на Капри,
Ведь за спиной уже огромный стаж.
Вот, правда, пить тебе нельзя ни капли,
А то ты всё имущество раздашь.

В подпитии летаешь ты, как сокол, –
Столичным людям виден твой полёт.
Ты так Надежду Бабкину зачмокал,
Что та уж целый месяц не поёт.

Тебе любая женщина желанна:
Рукою брать бери, но не владей.
Ты мог бы делать бизнес постоянно
В размерах женских бёдер и грудей.

К тебе бы подошли все поговорки,
В которых воспевают кровь и плоть.
Способен ты не только ведь Озёрки,
Но всю Россию можешь прополоть.

Твоим деяньям добрым тьма примеров:
Что сделал ты, то возят на слонах.
Всё у тебя всегда больших размеров:
Картофель, сердце, даже – что в штанах.

Пусть, радостно возникнув в небе чистом,
Прольётся на тебя блаженства свет.
Ты будь всегда счастливым коммунистом –
Счастливых депутатов в мире нет.

Мы все придём к тебе, чтоб сделать что-то,
Движеньем губ лишь только позови:
Ты заслужил не только «Знак почёта»,
Но знаки нашей веры и любви.

Пускай твоя душа всегда ликует,
Повсюду источая добрый свет.
Пускай тебе кукушка накукует
Огромное число счастливых лет!

11 апреля 1998 года


Рецензии