Из Уильяма Шарпа - На песнь апрельского соловья

                УИЛЬЯМ ШАРП


                НА  ПЕСНЬ АПРЕЛЬСКОГО СОЛОВЬЯ


                Луна-желток - танцующий фантом,
                На тропках с тенью тень встречается;
                Ручей тихонечко рокочет там,
                Где ольха качается.

                Ни вздоха - только шепоток ручья:
                И лишь луна - танцующий клинок,
                Ведущий смело воинство серпа
                Куда укажет рок.

                Призыв раздался из владений фей,
                Протяжный крик долину в дрожь бросает: -
                Затрепетали вязов заросли зелёные,
                Их вновь пугают.

                Не слышать музыки под ветками олив,
                Где Феокрит когда-то пел, наверное,
                Ту песнь фракийскую - какое это чудо -
                О, дева бледная!


                02.12.16   



        On a Nightingale in April
By Fiona MacLeod (William Sharp) (1855–1905)
 
The yellow moon is a dancing phantom
  Down secret ways of the flowing shade;
And the waveless stream has a murmuring whisper
      Where the alders wade.
 
Not a breath, not a sigh, save the slow stream’s whisper:       
  Only the moon is a dancing blade
That leads a host of the Crescent warriors
      To a phantom raid.
 
Out of the lands of Faerie a summons,
  A long strange cry that thrills thro’ the glade:—       
The grey-green glooms of the elm are stirring,
      Newly afraid.
 
Last heard, white music, under the olives
  Where once Theocritus sang and play’d—
Thy Thracian song is the old new wonder—       
      O moon-white maid!
 

 


Рецензии
Интересно соседство ольхи, олив и вяза! Наверное, для него породы деревьев не имели значения. Как и время пения соловья.

Виктор Колесников 6   12.12.2016 17:15     Заявить о нарушении
Кто их там, в Шотландии, разберёт! Может, у них так и есть, и соловьи в апреле уже поют!

Юрий Иванов 11   12.12.2016 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.