Чтоб оправдать мое возникновенье

Чтоб оправдать мое возникновение,    
мне был подарен этот вещий сад,               
и прежних жителей великие творения            
озвучивают ветры на свой лад.               
Как рвался и порой взлетал               
                столь малый               
тот голос,что по-пионерски чист,         
так тянется теперь сирени запоздалой      
гроздь,осыпаясь предо мной на лист.      
Чтоб оправдать свое существованье,       
мне должно этот миг запечатлеть.               
Древа затихли в томном ожидании.               
Не голос,нет - душа,попробуй спеть!            
Настигнута коварным ароматом               
грядет велеречивая строка,               
услужливая рифма льнет накатом.               
Увы! - не поднимается рука               
естественных кружав живописания               
нарушить нервной буквы завитком.               
Когда нейдет строка в одно касание,            
пусть остается ветра шепотком.               
Не голос ли,что некогда был дивным,            
порушил воспеваемый алтарь?               
Я коротаю этот вечер длинный,               
твердя:  "дом,улица,фонарь"...               
Не сыщется,пожалуй,человека,               
при том,что снова минет сотня лет,            
чтоб не вздохнул со мною здесь: "...аптека,   
бессмысленный и тусклый свет..."
Да будет так: и явится вновь гений,
небесной волей облаченный пусть
пером ли,кистью,тем же песнопеньем.
Я в это верю,я за то молюсь!
Меж тем,хлопочет сад, мой визави,
и руки-ветви простирая в небо,
мне шепчет в сон о неземной любви,
о тех краях, что никогда я не был...


               * * *

          Средь этой пошлости таинственной
          скажи,что делать мне с тобой
                А.Блок

Чтоб просто не сойти с ума,
я снова открываю Блока.
Врачуй, Поэзия сама,
мне без тебя так одиноко
Уеs, мои бредни - впопыхах
лишь зарифмованные строки
Твои слова -увы! и ах!
для бедной дурочки уроки
Слова, что музыка, и пусть
слагать я оды не умею,
родной язык - и блажь, и грусть,
я перед ним благоговею
Ах! В нем нашлось и для меня,
нашлось пусть малое словечко
Так грезит на исходе дня
невидимый сверчок за печкой,
как в свете дымно-голубом
неразличим и еле слышен
сей опус (может быть в альбом
для некой барышни напишем)


Рецензии