К сессии

Усталый взгляд, пустые строчки
Тома, страницы умных книг...
Пытаешься объять душою
И разум светлый сохранить...
Немудрено постичь нам за ночь
Что предначертано учить
Студентам... и смотреть и видеть
Конспекты лекций в этот миг

Бог ведает, что мы забудем
Их в тот же день и в тот же час
Когда заветную отметку
Поставят лучшему из нас
Читать, подчеркивать и видеть
Смотреть в светящийся экран
В котором текст, слова и буквы...
Как будто для того он дан
Чтоб в тихий омут погрузиться
Деталей чуждых нам миров
Чтоб нам экзамены являлись
В обличье стаи комаров...

Что ночь — лишь миг перед зачетом
Но в свете вечности — ничто
Когда сдает экзамен кто-то
Ему в ночи всегда светло
И солнца лик перед рассветом
Встречать не хочется ничуть
И хочется седое время
Совсем немного обернуть
Назад... но нас от грез пробудит
Злой и настойчивый звонок
Взбодрит нас кофе и остудит
Сосед, соседка или кот

Переживем, перетолкуем
Пробьемся, нам ведь не впервой
Туман Москвы сквозь шум трамвая
Пройдет над хладной мостовой
Ему неведомо узнати
Про тень сего небытия
Воспоминания обрывок
Оставит утро октября


Рецензии