День рождения

Век золотой не за горами,
Но не придётся нам дожить
До тех времён, когда всё сами
В судьбе мы сможем изменить.

Когда громада обстоятельств
Не будет каждый день давить
И тяжесть грозных посягательств
Вдруг перестанет кровь мутить.

Такое время не наступит,
Боюсь при жизни никогда;
Вот, ведь и солнце не уступит
Луне природные права.

Но и казниться нам не надо,
Хоть и живём не без греха,
Ведь в каждой жизни есть отрада:
Любовь, сокровища, меха.

А кто-то вкусно любит кушать
И в этом видит смысл дня,
А кто-то любит речи слушать
И, слово взяв, раскрыть себя.

Ещё нам в радость выходные,
Отгулы, в год раз отпуска,
Ждём вечеринки чумовые,
Вином где топится тоска.

И каждый праздник год за годом,
Листая новый календарь,
Мы отмечаем всем народом,
Как предки отмечали встарь.

Но вот особенно нам дорог
Один из праздников земных,
Во время открывая полог,
Запомнит нас он молодых.

Запомнит радостных, весёлых
В кругу родных и всех друзей,
Запомнит в тостах старо-новых,
В призывах страждущих:"Налей!"

Я говорю о дне рожденья,
О том мистичном для нас дне,
Когда надежды и сомненья
Обозначаются во сне,

Когда все силы на исходе -
За год развеялись, как бриз,
И в час рожденья, на восходе
Ты получаешь главный приз:

Ты получаешь много силы -
Распредели её на год,
Ведь от того-то мы и живы,
Что в нас энергия идёт.

А потому проси побольше
У Мироздания её,
Ведь нам и жить придётся дольше,
Коль тело укрепим своё,

Коль дух наш  тоже станет крепче,
Душа - добрее и нежней,
Тогда, естественно, что легче
Мы проживём остатки дней.

Забудь обиды и проблемы,
По пустякам не злись, не плачь
И в выборе не строй дилеммы,
А очерти лишь круг задач.

Пойми, что только перспектива
Даёт движение вперёд -
Вот под неё нужна нам сила,
Пусть под неё идёт расход.

Осмыслить много в день рожденья
Способен каждый человек,
Ведь дни рожденья - это звенья,
Что составляют жизни век.

В свой первый день ты и родился,
И тост второй всегда за мать,
Ребёнок первый появился
Ну в двадцать, тридцать, тридцать пять.

Мы можем мерить жизнь годами
И мера в общем-то одна:
Пять раз мы в ВУЗе отмечали
Рожденья каждого сполна,

А детский сад, учёба в школе,
Влюблённостей круговорот -
Мы это помним поневоле,
Коль помним дни рождений год.

Прекрасный праздник, праздник жизни,
Подарков, поцелуев, слов,
Когда все чувства, силы, мысли
Подобны ауре богов.

Конкретный день известной даты
Мы не забудем никогда
И дню рожденья будем рады,
И будем ждать его всегда.

И пусть седеем мы с годами,
Но праздник будет также дорог -
С любовью, смехом, чудесами
Ещё бы справить раз сто сорок.

                19.06.2002 г.


Рецензии