Рождение часть 1

1
По высоким, крутым буграм.
У широкой большой реки.
Кочевал народ. Здесь и там.
На конях своих - степняки.
2
И случилось в одном роду.
Поднял руку свою на мать
Глупый отрок, и на беду
Не успели его унять.
3
Так нашлась причина для бед.
Дев всё меньше рождалось там.
Только - мальчики  много лет.
И входили уже в года.
4
Очень скучным стало житьё
На просторе родных степей.
Бог давал еду и питьё.
А народ становился злей.
5
Им твердили купцы смеясь.
Мол на севере дев не счесть.
Что сидите вы тут боясь
Себе силою жён привесть.
6
Собралась холостёжь на круг.
Путь - дорогу избрал народ.
Чтоб оставить любезный юг
И на север пойти в поход.
7
Говорили седые отцы
Своим неслухам - молодцам:
-"Там волчицы, медведицы.
Глупо верить хитрым купцам.
8
Не послушались. Вышла рать.
Поползла пёстрою змеёй.
В край лесной, чтоб добычу взять.
Или смертный найти покой.
9
Мнилось; там трава зеленей
И покорные девы есть
Пусть найдут среди нас мужей.
Это ли им от нас не честь!?
10
Но судили дети степей
По себе.(Если так сказать).
Ведь, словам торговых людей
Глупо верить и доверять.
11
Степнякам было невдомёк,
Что напрасен их пыл и труд.
Что пошли они взять урок,
И покорности не найдут.
12
Войско вышло встречать чужих.
Много меньшее по числу.
Но там каждый за семерых
Богатырь - супротивник злу.
13
Решено. Один на один
Поединок. Похвалиться
Секирой своей чужанин.
Богатырь лесной - палицей.
14
Он спросил: -"Ну, зачем вы к нам
Экой смертною силою?"
Отвечал степняк:-"Надо нам."
Замахнулся секирою.
15
И пошли крушить, что есть сил.
Нападая и так и сяк.
Изловчился, ошеломил
Супротивника в миг степняк.
16
Только охнул и замер сам,
Русых кос увидев красу.
Это женщина?!Стыд мне, срам.
Проклянут меня вновь в лесу.
17
Если мне одолеть её...
Или буду повержен вдруг.
По любому мне не житьё -
Осрамиться от женских рук.
18
Неужели полна их рать
Поляниц - победительниц?!
Из таких ну, жену как взять?!
Непокорных воительниц!
19
Мысли эти неслись в галоп.
От рассеянности удар
Пропустил прям дубиной в лоб,
Как от всей души щедрый дар.
20
И пронёсся горестный стон
По над пёстрою, над ордой.
Ведь поставлено всё на кон.
Без добычи ну, как домой...
21
Вот сошлись, но степной народ
Отбивался как в поддавки.
И замах и удар не тот...
Что то мешкали степняки.
22
Степь побита была в тот раз
Покачнулся, упал бунчук.
Но совсем не про то сей сказ,
А про милости женских рук.

(продолжение следует)


Рецензии