На пару мгновений дольше

Он одиннадцать лет не смотрел на часы
Не искал откровений, причин и посыл
Убегая в мирок меланхолий
Просто плыл по течению, холил лень
Неизвестно в который час и день
На пустом парапете метнулась тень
А в ее очертаньях – былое

А она носит шарфик и тяжкий грех
У нее лучистый и звонкий смех
И еще, как помнится, в сердце осень
А она любит слушать джаз в ноябре
Пока клены кармином пылают в огне
И скребутся зарделые листья в окне
Улетая в остывшую просинь

У него простуда и дома два пса
У нее - черно-белая полоса
Как случается, впрочем, всегда и с каждым
И у них на двоих восемь тысяч дней
И безумных ночей, и искристых огней
И казалось, что верить, любить сильней
Как итог, станет самым важным

На пустом парапете метнулась тень
Между редких вещей и безликих людей
Как нечаянное мгновенье
Всколыхнув отголоски в изжеванном прошлом
Перерытом и нервном, невинном и пошлом
Уместившимся в крике, когда-то истошном
А теперь, только в прикосновении

У нее дома муж и двое детей
У него – джин с тоником, ворох петель
Узелков, разместившихся вязью на нервах
А возможно и наоборот, не суть
Каждым сердцем порою кормилась грусть
И въедалась осколком сквозь тьму, ну и пусть
Обретем себя завтра, наверное

И они повстречаются в стылую осень
«Будем биться, мириться?» – она его спросит
Ожидая в ответ конфронтаций
«Наши битвы, миры – все давно поостыло
Мы с тобой персонажи, у которых все было
Только пьеса прошла и толпа позабыла
Сколько отдано было оваций»

По бульвару струится стекающий свет
В перспективе проложен штрихом парапет
Становясь постепенно тоньше
Леденелые чувства – не жги их, не тронь
Тихо скажет «Прощай». Задрожит, как огонь.
Он берет ее за руку. Держит ладонь.
На пару мгновений дольше


Рецензии