У бабушки Маши была этажерка...

Здесь нет ни идеи, ни, в общем, сюжета, а просто обрывки, смешные детали... У бабушки Маши была этажерка – уверен, вы тоже такие видали: фигурные ножки да узкие полки, шкатулка, в которой горошины бусин, да книги Бианки, а в них перепёлки – неброский и сказочный угол бабусин.

Комплекты открыток, подписанных кем-то – какие-то люди, родня, вероятно – и запах лаванды, и чувство секрета, и в письмах то кляксы, то жирные пятна. И книги… Я помню, там было о цирке, о добрых зверях, что всегда умирали, крутясь в непонятном и замкнутом цикле – печальные книги без всякой морали.

В них что ни зверёк – обязательно жертва с огромными, как черносливы, глазами… У бабушки Маши была этажерка – купила однажды на зимнем базаре. Купила, поставила в угол, глядела, гордилась, мол, мебель, резная к тому же. Соседки сказали – хорошее дело. Чуть-чуть одобренья сыскалось и в муже.

Со временем съёжились люди в проулке, куда приходил я всё реже и реже, а бусы всё так же лежали в шкатулке, и книги на полках стояли всё те же. Потом все ушли – по порядку, не сразу, и годы сложились в единую сумму, и жизнь уместилась в короткую фразу, как стопка вещей умещается в сумку.

В окне мельтешили дожди, снегопады, сквозняк пробирался с изяществом барса, и дворик просил то метлы, то лопаты, и старый фонарь по ночам колебался. И снег пламенел, как хрустальная ваза, и листья неслись за страницей страница, и я всё глядел и не мог оторваться – пред тем, как от дома навек отстраниться и, многое бросив в былое, как в жерло, сберечь не сюжет, но хотя бы детали: у бабушки Маши была этажерка. Резная. Вы явно такие видали.

_____________________________________
Моё сообщество ВКонтакте: vk.com/ivan_denisenko. Там же можно заказать мой последний сборник стихов "Безымянная частота".


Рецензии
Спасибо за стих и за бабушку Машу,
И за этажерку-красавицу нашу.
У нас в доме тоже была этажерка
и книги на ней и шкатулка,
и открытки,в коробочке-нитки.
Я думаю,у многих Вы сейчас
вызвали ностальгию по небогатому
прошлому,но такому дорогому,
родному и доброму.
Спасибо Вам.
С теплом.

Валентина Иконникова   13.10.2018 15:23     Заявить о нарушении
Валентина, спасибо за отзыв! Вы правы, так и есть: я от многих слышал, что у них тоже в детстве была этажерка и шкатулка. Как-то тепло стало на сердце. Это как общий код, пароль, условный знак, чтобы отличать своих :) Своих оказалось немало!

Иван Сергеевич Денисенко   03.01.2019 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.