Я не умею лицемерить...

***
Я не умею лицемерить,
И в этом суть моя и боль -
Привыкла я всем людям верить -
В их доброту и в их любовь.

Привыкла к честности и чести,
И трудно жить порой в тисках
В миру коварной страшной мести
И правды в грязных сапогах.

Не научилась я злословить,
Не научилась воровать,
Когда в почете сквернословить
И раздевать родную мать.

Я не привыкла к оскорбленьям
И к недоверчивости слов,
Что убивают с рьяным рвеньем
И топчут мертвую любовь.

Мне больно жить и унижаться,
Расставшись с самым дорогим,
И у подножья обнажаться
Пред миром диким и слепым.

Стрелой пронзительного яда
Пронзает призрачная жуть,
Как будто смотришь в бездну ада
И видишь истинную суть,

Как обезглавливают святость,
Как чистоту роняют в грязь,
Трусливо пряча свою ярость
За пустоту остывших глаз.

Непогрешимость искалечив
И запятнав проклятьем жизнь,
Мы ходим в храмы ставить свечи,
Нося кресты распятьем вниз.

Зловещим сумраком объяты,
Спешим на пепле веселиться
И души сковываем в латы,
И искажаем наши лица.

Убогость душ саднит, как рана,
Сердца роняют наготу,
И мира огненная драма
Испепеляет красоту…

Так время жить пожар потушит,
Как опадает снежный мел
На обезглавленные души
В живых обличьях наших тел.

12.09.97


Рецензии
Трудно поверить, что это откровение написано женщиной с такой богатой палитрой искусств, а главное окруженной творческой богемой, а значит и известностью.
Считается, что Они уже априори не могут не быть, в какой-то мере, связаны путами многих из недостатков, которым Вы, Лена, не оставляете право быть (и очень, очень, очень справедливо). И что особенно интригует - не "умеете". Браво!
Ваши стихи безусловно хороши!
Елена, успехов в Вашей большой и многогранной деятельности!


Леонид Кадышевич   27.05.2019 19:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.