Из Лао Цзы

1
Дао-Путь есть развитье дара,
Жизнь-служенье, борьба с пороком.
Жизнь того, кто не следует Дао,
Обрывается раньше срока.
2
Отрицание жизни зловеще.
Отрицание – вред душе.
Есть четыре великие вещи.
Жизнь – одна из этих вещей.
3
Находясь в стороне от великих армий,
Будешь счастлив и жизни рад.
Находясь впереди, даже если не ранен,
Ты начнёшь похоронный обряд.
4
Слово древних: «Ущербное сменится полным.
Торопясь, ничего не достигнешь.
Видя белое, следует помнить о чёрном,
Чтоб суметь избежать ошибок».
5
«Небеса берутся силой».
Значит ль это покоренье?
«Небо – Дао», - рёк красиво
Лао Цзы в стихотворенье.
Небо – Дао – Путь едино
Не по форме, но по сути.
Одолей духовной силой
Небо – Дао – Путь свой, путник!


Рецензии