Бабушкина печаль

Проснулась утром ранним я –
Какая благодать!
Но тучки всё на небесах,
И солнца не видать.

А ночью дождь стучал в окно
И в дом просил впустить.
Я не открыла всё равно.
Ну как тут не грустить?!

На печке бабушка лежит,
Со мною речь ведет:
«Как жизнь быстра, она бежит,
Она не устает!

Примчит меня на брег земной,
И, словно пароход,
Вдруг попрощается со мной
И дальше уплывёт…

Так вдруг оставила она
И деда твоего.
Губила всех тогда война.
Сгубила и его.

Он видел тысячи людей
И каждого любил.
Спасал в войну жен и детей,
Жестоких немцев бил.

Он видел смерть, он видел ад,
В аду том побывал,
И смог тот ад перетерпеть
И родственников ждал…

Проходят дни, идут года,
Стареем наяву,
Но не забыть нам никогда
Жестокую войну!»

Лежит старушка в темноте,
Прикрыв чуть-чуть глаза.
А на морщинистой щеке –
Солёная слеза…

(21.04.2010 г. )


Рецензии