К классикам

               1.
                Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
                Я список кораблей прочёл до середины...
                О. Мандельштам
Итак, дорогие классики:
бессонница, ночь, корабли -
Гомер-Мандельштам (помню, в "классики"
скакала когда-то). Вдали

не меркнут в нетающем мареве
ни игры, ни други забав.
А жизни сегодняшней варево
мне вредно на вкус и состав.

И пища моя виртуальная -
пыльца ваших лилий и роз.
Но просится рифма банальная -
от грёз до морозов и слёз.

Не стану ни плакать, ни каяться.
Ваш строгий синклит за стеклом
(я, ночь, моя муза-наставница)
мне скажет: берите стилО.

Прибьются слова-неофиты -
и все в катакомбах умрут.
Слова мои неименитые...
...На кладбище Истин забытых
могильные травы растут.

                2.
                Ночь как ночь, и улица пустынна.
                Так - всегда!
                А. Блок
Фонарь. И тень впереди - длинная.
И улица, как всегда, пустынная.
И правы, как божий суд, классики.
...А пчёлы с твоей улетели пасеки.

Гомер-Мандельштам; ночь, бессонница.
Корабли сожжены, разбита конница.
И тьма мировая на душу - глыбою.
В Океан бы уплыть кистепёрой рыбою.


Рецензии