Цыганка

Сквозь шумный гул людской толпы,
Цыганка песню напевала
В ней было столько чистоты,
Что я, невольно, слушать стала
Она пыталась донести,
До наших душ, давно пропащих,
Свои воздушные мечты,
До нас, далёких и незрячих!
Так много нежных, чутких фраз,
Лилось в поток сердец холодных,
Никто не видел этих глаз,
Таких искрящихся, свободных!
Смотрели люди свысока,
Как босоногая девчонка,
Взгляд устремила в облака,
Слепило солнце, сбилась челка!
Казалось, все ей ни по чем,
Жара, отсутствие вниманья,
Она дарила горячо,
Своей души очарованье!
И вдруг, бездушный человек,
Качаясь, пнул ногою шляпу,
Толкнул цыганку, грянул смех,
Она в слезах, упала на пол…
И солнце скрылось от стыда,
И небо громом оглушило,
Все разбежались, кто куда,
А я стою, идти не в силах!
За что, невинное дитя,
Тебя унизили, прогнали,
За что, обидели тебя,
И луч надежды, растоптали…


Рецензии