Прасковья Федотова

Оккупанты-фашисты в селе,
Власть диктуют на русской земле,
Замерзают собачьи детины,
Злой мороз надувает им спины!
Не привычна воякам зима,
Сводит холод, лютуя, с ума.
У сельчан тащат всё из домов,
Лапти бросили в пламя костров,
Обобрали старух и детей,
Чтоб согреться самим поскорей!
Одежонку, матрас, одеяла...
Безнадегой Прасковья вздыхала,
Малышок в колыбельке лежал,-
Фриц, ругаясь, и там все забрал!
В конце лета пришла похоронка,-
Забрала мужа смерти воронка!
Осень- стукнул фашистский сапог,
Плюнул враг на родимый порог!
Прижимает к груди сына мать,
Продолжая о дочке рыдать,-
Не послушалась, побежала,-
Мина в поле ребенка забрала!
Плачет маленький, стонет вдова,
Колыбельной глотая слова!
С каждым днем все сильней канонада,
Близко фронт- дрожь захватчика-гада!
Боль потери слезинкой уносит,
Хнычет маленький, будто что просит!
Мала ростом Прасковья, тщедушна,
Ради сына сцепить зубы нужно!
Наглый немец ногой дверь открыл,
Посредине избенки застыл,
Жест- иди, повинуйся, за мной!
Неизвестность клокочет бедой,
Положила сынишку, бредет...
Крик младенца догнал у ворот!
Сердце сжалось комочком, стучит,-
"Беги к  сыну!"- ударом кричит,
Разум шепчет: "Опомнись! Постой!
Рядом зверь, что же будет с тобой!"
Развернулся назад, сделал шаг,
Пистолет достает в злобе враг,
Подкосилися ноженьки враз,
Вихрем жизнь пронеслась, как приказ,
Отобрала злодейка-война
Мужа, дочь, словно чаша без дна,
Фриц зловоньем дыхнул перегара,
Душа мечется в пламе пожара!
Ещё шаг... Не затихнет сынок,
Третью жизнь заберет мрачный рок.
Собрала, сколько было в ней сил,-
Удар в спину врага подкосил!
Вилы! Все, что под руку попалось!
Онемела, совсем растерялась...
Заколола Прасковья урода!
Опустились края небосвода,
Зло рогатое наземь упало,
Ураганом Прасковью прорвало,
В обессиленной женщине так,
Все слезинки сложились в кулак!
Расстреляют. Нельзя погибать!
Быстро думать и быстро решать!
Тащит труп, обезумевши, мать,
К полю ближе, снежком присыпать,
Замотала детенка, что мочи,
В погреб, вниз, просидела до ночи!
А на утро вошли наши части,
Улеглись позабытые страсти!
В Волгограде,- нельзя забывать,-
Возвышается Родина-мать!
В тонком платье стоит налегке,
Крепко меч зажимает в руке,
Величавым могуществом грозно
Защищает страну от угрозы!
Охраняет, любя, своих деток,
Русь огромную доблестный предок!
Русской женщины нет сильней,
Берегите своих матерей...


Рецензии