Ваза

В магазине,  на дальней полке,
Где нитки лежат да иголки ,
Птицей крылатой ваза стояла,
И места на полке было ей мало

Глядела по сторонам :
Мне бы к другим берегам!
Очень здесь душно и тесно,
Соседство не интересное...

Вот если б меня купили ,
Воды бы прозрачной налили,
Каждый день бы дарили цветы,-
Мне бы в царство моей мечты !


Тут в лавку ноги с руками зашли,
Неподалёку гуляли они...
И,затаив дыханье ,
Ваза -вся в ожиданьи...

Даже хозяин лавки
Вышел из-за прилавка:
Вот-ваза,-взгляните
И как знаток оцените

Тонкий японский фарфор,
Мастерское исполненье-
Ваза-полёт и движенье!

Какой разговор ?
Безупречен  фарфор.
В товаре не сомневаюсь
И красотой восхищаюсь...

Руки вазу вертели ,
Зачем-то перевернули,
Птице в глаза поглядели
И украдкой зевнули ...

И совсем я не хороша,
За меня не дадут и гроша-...
Не знала ваза,что руки
Вертели её  от скуки

Рукам,явно,был безразличен
Товар этот симпатичный :
Дома есть ваза другая ,
Надоевшая ,но дорогая.

Есть и вторая ваза ,-
Приставучая,как зараза...
Тоже желает,чтоб приручили,
Отмыли от въевшейся пыли

Мне тех двоих-за глаза...

Из глаз птицы-вазы-слеза...

Какой же в сюжете смысл,
Откроет простая мысль :
У вазы и птицы-ранимые,тонкие души .
Нельзя,подарив надежду,безжалостно её рушить...


Рецензии