Степной лазорик

Бывает горечь …
Это всё не ново!
Но не вернусь в уныния тюрьму,
Когда судьба становится сурова –
Я верю в Свет и отрицаю тьму.

Иному люб пустой хрустальный звон,
И взгляд прельщает свет луны безликой...
Пусть кто-то серой хмарью опьянён,
А мне милей в степи лазорик дикий*!

Цвети, родимый!
В песне легкокрылой
Да воспоётся радость бытия,
Наполни дух шальной казачьей силой,
Пронзительной, как трели соловья!

Тебя я не срываю на закланье,
Чтоб заключить в оковы хрусталя,
Я помню наше древнее преданье**,
Не зря тобой украшена земля!

Иному люб бездушный мир стекла,
И шар луны холодный и безликий…
А я ищу лучистого  тепла,
А мне милей живой лазорик дикий!


_________________________________________

*степной тюльпан, растущий на целинных землях, или, как его зовут на Дону, лазоревый цветок, лазорик.

** Особое место в казачьих легендах и поверьях занимает "цветок лазоревый" - дикий степной тюльпан, распускающийся на короткое время в весенней степи. Есть поверье, что души казаков, пропавших в войну, горят лазоревым цветом на вешних курганах.


Рецензии
Удалось. Вообще, хорошо, качественно пишете. Доступная вам сила слога "вытянула" для моего субъективного восприятия даже неблизкое мне по своему звучанию рефренно-заглавное слово.

С теплом и уважением

Гавриил Тишков   14.01.2018 02:27     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!
С уважением,

Рита Рейн   14.01.2018 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.