О чувствах, не знающих края

Я хотел бы сказать тебе тысячу слов,
И, конечно, сказал бы, родная:
О себе, о судьбе, о тюрьме городов,
И о чувствах, не знающих края.

От чего же молчу и смеюсь невпопад?
Ты же знаешь сама, несомненно,
От того, что любовь – это маленький клад,
Самый ценный в бескрайней вселенной.

Я его берегу за десятком замков
За сердечно-душевным порогом.
Я хотел бы сказать тебе тысячу слов,
Но не смею ни буквой, ни слогом.

Я боюсь. Этот страх невозможно унять.-
Я боюсь, это чувство развеять...
Я боюсь, что однажды придется терять –
И боюсь даже в лучшее верить.

Я ведь жил с пустотой до тебя столько лет,
И ни в чем не искал утешенья.
Вероятно, ты скажешь: «Но ты же поэт!».
Знай, поэты мертвы от рожденья:

В наших жилах тоска неземная царит,
Наши жизни стихами отпеты.
А сердца молодые отлиты в гранит,
От того и печальны поэты.

Но на публике смех, и веселый задор,
Да бравады в народ об Отчизне.
Но когда над землею созвездий узор
Мы грустим под бессмысленность жизни.

И так редко, в груди, расцветают цветы,
Что мы сами к тому не готовы.
Был октябрьский вечер. Дождливо и…Ты.
Я кручу в мыслях снова и снова:

Мне хватило секунды, и пусть я мастак,
Сочинять небылицы. Но это!
Это правда, my darling. Ты словно маяк
Появилась пред мертвым поэтом.

Малахитовый свет, заключенный в кольцо,
Захватил омертвевшую душу.
Я, потупивши взор, прикрывая лицо,
Прятал чувства, что лезли наружу

Выдавая меня. Но к чему этот фарс?
Я в тот вечер владел…не собою.
И лишь Бога просил, дать мне крошечный шанс,
За тебя побороться с судьбою.

Да, ты знаешь, меня, разрывало на два -
В голове проходили протесты.
Заклинав километры, летели слова.
Поцелуй. И все встало на место.

Я вдруг понял, что ты - это все что теперь
В данной жизни имеет значенье.
Наплевать: Чебоксары, Казань или Тверь.
Черт с ним с городом и направленьем.

Два часа. Декабрит (первый раз в старый год).
Я пишу эти сложные строки.
Знай, родная, тебя, в скучном городе ждет
Непременно в кратчайшие сроки,

К удивленью земли, к восхищенью планет,
Не познавший ни ада, ни рая,
Пробудившийся, новый, воскресший поэт. -
Лишь тебя ждет. Тебя, дорогая.

Я хотел бы сказать тебе тысячу слов,
Но опять написал, чтоб читая,
Ты сама поняла, сколько сложных оков,
Есть на чувствах, не знающих края.

(с) Денис Андронов


Рецензии