Колобок сказка-басня на новый лад

Жили-были дед да бабка
Не богато и не сладко,
Всякого они хлебнули
И в работе спИны гнули.
А, состарившись, потОм,
Доживали век вдвоём.
"Самокрутку" дед курил,
Очень мало говорил.

Спать ложились, лишь стемнеет.
Дед на печке- кости греет,
Бабка рядом, на кровати,
Кот взбирался на полати.
Разморив свои бока,
Дед похрапывал слегка
(Хвори травами леча,
Бабка дала "первача").

Словом, так они и жили.
Рано утром печь топили
И варили кашу в ней,
Русским способом- вкусней.

Раз, решила баба деду
Пирогов испечь к обеду,
Наскребла чуток мукИ :
"нет, не выйдут пироги".
Но она не отступала,
Колоб быстренько скатала
И, засунув его в печь,
Стала Колобка стеречь,
Чтобы тот не подгорел,
Чтобы дед с охотцей съел.
 
Нету краше Колобка:
Зарумянились бока,
Из изюма глазки-
Выпечка, как в сказке.

Доставала из печи,
Обожглась о кирпичи.
Колоб положив студить,
Свой ожёг ушла лечить.

Колобок лежал-лежал...
Прыг в окно... И убежал.
Покатился, чтоб не съели,
В чащу леса, вдоль деревни.

Вдруг навстречу выбегает
заяц. Колобка хватает...
Испугался Колобок,
Как на зайца заорёт:
"Ты совсем сдурел, Косой,
Шёл сюда я за тобой.
Приглашают бабка с дедом
Всех лесных зверей к обеду.
Приготовили они
И морковку, и грибы,
Свёклу и капусту.
Будет очень вкусно."

Отпустил его зайчишка,
К старикам бегом вприпрыжку.
По пути, увидев волка,
Изложил ему всё ловко.
Волк не очень верил людям,
Но спросил:"А мясо будет? "
"Будет всё,"- сказал Косой.
Волк за ним во след трусцой.

А тем временем бабуля-
К Колобку... На блюде "дУля"...
Вобщем, дырочка от сушки...
Завопила тут старушка:
"Дед, неси скорей ружьё,
Спёрли "дЕтище" моё.

Со стены берданку хвать,
Дед орёт: "В кого стрелять? "
Похромал он на крыльцо,
Вору посмотреть в лицо...
И подслеповатым глазом
Смотрит, но не верит сразу:

Выбегает из лесочка
Длинноухий... Заяц, точно...
А за ним, не торопясь,
Серый волк... Вот это- связь...

Дед в кустах их подождал
И обоих "в плен" забрал.
 
Колобок зверей встречал,
Всех их к деду отправлял.

Возвратился Колобок,
Весь, до корочки, промок,
Весь в иголках, словно ёж:
"Бабушка, не узнаёшь?"

И рассказывать давай,
Как обычный каравай
Всё зверьё в лесу дурачил,
К деду посылал на дачу.

Дед и бабка рады были,
Колобка во всю хвалили.
Предложили с ними жить,
Вместо внука, стало быть...

А в сарае воют звери -
Деда с Колобком трофеи...
............
Мораль сей басни такова:
Не ноги кормят, ГОЛОВА.



Фото из интернета.


Рецензии
:-)) Тоже вариант. Прикольно.

Владимир Кобец   25.06.2017 04:39     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.

Светлана Астапенкова   29.06.2017 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.