Кризис

Провисла -изо дня на день-
страшилы - кризисная тень:
ужастики и монстры.
Не распинаются, не врут
те, у кого в балласте труд,
а он без "коза ностры".
Труд сделал из макак людей,
там, где прижился, не везде,
не в каждой обезьяне...
На полусогнутых стоит
реликтом важным монолит -
с пожизненным изъяном...

Кто не без ног и не без рук
найдёт занятия вокруг:
нужды, хлопот, заботы.
Тому - лениться недосуг,
кто не в прострации барсук,
кто делает работу.
Что в экономике - пробел,
где кризис справиться успел,
понятно не кретинам,
кто что-то знает про мозги,
где тьма, и «не видать ни зги»,
зато навалом - тины.

А где рассудка - нет следа,
такая жуткая среда,
где брать, не отдавая,
иметь -с пробелами- контакт.
Без логики: сплошной бардак
и сильно продувает...
Не вечны - ссуды и кредит,
к которым жуткий аппетит
политиков, банкиров,
чей раздувался капитал
(чтобы народ богаче стал...),
он присуждён вампирам.

Провисла -изо дня на день-
страшилы - кризисная тень:
ужастики и зомби.
Пока мы в массе - без ума
гуляет барыней "чума",
сгущаясь кровью в тромбе,
который стопорит мозги,
где тьма и «не видать ни зги»,
зато навалом - тины.
Там, где нет разума следа
для кризиса - своя среда
(с привычной ей рутиной).

Раздел религий, наций (каст) -
удачливый для тромбов пласт
и для вампиров - жвачка,
невежд - рассада. Без души.
Стандартны в штампе типажи:
с "прогрессом" на карачках.
Там, где нет разума следа,
такая жуткая среда,
где брать, не отдавая,
причина кризисов. Любых.
Они кувалдой бьют "под дых",
ничуть не уставая.


г. Алматы, 2009г


Рецензии
Философски выверенные и на удивление актуальные, в том числе и на сегодня, стихи, как улыбка сквозь слёзы. Впечатляющая работа, Людмила!

Барахоев Хасолт   08.02.2019 11:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Хасолт!
Очень признательна и радуюсь вашему одобрению, тем более, такой щедрой в доброте оценке моих скромных философских «думок»: СПАСИБО!!
Благодарна счастливому случаю (который вовсе не случаен) знакомства с вами и вашим творчеством: в нём всегда есть - чему учиться! («не мудрствуя лукаво»).
С уважением-почтением, с теплом души и сердца к вам, Л.

Людмила Бердыгужина   09.02.2019 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.